先进事迹及个人
搜索:
首页 > 城管风采 > 先进事迹及个人 > 弘扬治污模范正能量 宣传五水共治好行动
弘扬治污模范正能量 宣传五水共治好行动
发表时间:[2015-05-11] 浏览次数:508 作者: 来源:

 

 

弘扬治污模范正能量 宣传五水共治好行动

                    ——记我市“五水共治”立功竞赛建设功臣王正一先进事迹

王正一,男,19782月出生,浙江象山人,中共党员,大学文化,工程师。199911月参加工作,20028月起任职于江东区城市管理局(城市管理行政执法局)20088月—20112月任管理科副科长(其中,20088月—201010月赴四川省青川县黄坪乡进行抗震救灾对口援建),20113月—20116月任铁路东站广场区域城管执法中队中队长,20117月—20152月任江东区内河管理所所长,20153月起任江东区城市管理局工程科科长。

2014年度江东区重大项目建设先进个人,20151月,荣获2014年度宁波市“五水共治”立功竞赛建设功臣。

 

2014年,根据省市党委政府的要求,我区如火如荼地有序开展“五水共治”工作。作为江东区“五水共治”重点工作治污水的职能部门,江东区内河所的工作任务重,压力大,而身为内河所所长的王正一同志肩上的担子则更加繁重。他身先士卒,发扬了城管干部不怕苦、不怕累、不怕难的“三不怕”精神冲在工作第一线;他带领内河所的同事们攻坚克难、开拓创新,发扬“5+2”和“白+黑”的作风,充分展示了基层优秀共产党员干部的风采,主要事迹如下:

深入一线,及时摸清河道底数

为全面系统掌握辖区53条河道的具体情况,王正一同志深入到每条河道现场,拍照并摄录每条河道存在的问题,摸清了河道底数,为下步河道整治收集了第一手资料。他牵头制定了“一河一策”、“一河一档”、河长制和五水共治部门责任划分方案,理清了河道管理职责,理顺了河道管理机制,为五水共治形成部门联动、全民参与的氛围奠定了良好的基础。

克服困难,按时开展项目建设

2014年是“五水共治”工作开展的第一年,王正一同志按照治污水工作要求,在广泛调查摸底的基础上科学合理的排定了《江东区五水共治治污工作三年行动计划》,主要有河道疏浚、景观河道建设、河道设施升级改造、排污口整治和内河水质日常维护提升等工程。在他的带领下,区内河所克服人员少、工作量大等诸多困难,按照时间节点及时开展各个工程的建设,顺利完成年度工程建设任务。尤其是江东区原有的161只排污口已经全部完成整治,做到排污口整治全覆盖,下步会加强沿河排水口的监管力度,如有污水入河,将及时采取有效措施进行整改。后西河等七条河道疏浚工程是区政府实事工程,在201411月份已顺利完工并通过竣工验收,河道总长8.2公里,疏浚10万立方米。工程完成后,增加了河道行洪排涝能力,提升了河道水质。同时河道两侧的设施也是非常重要的,王正一同志在征求街道、社区意见的基础上结合现场实际,对辖区范围内存在安全隐患的铁链条栏杆和河坎进行了整治,消除了河道安全隐患,景观得到提升,受到了社区和沿河居民的一致赞许。

攻坚克难,提前完成“三河”整治

按照省市治污工作的要求,“清三河”作为2014年“五水共治”治污工作的第一项专项行动,王正一同志对照标准和要求,第一时间确定了江东区的三河名单、数量(15条)并制定了整治方案。加强与相关部门对接协调,严格按照工程项目程序开展集中整治。在整治过程中,王正一同志都是在工地现场,发现问题及时与街道、社区、设计院、监理公司等单位沟通,制定相应的整改方案,顺利地推进了工程实施进度。到4月底,江东区全面完成垃圾河整治,到6月底,全面完成黑臭河整治,提前半年完成“清三河”工作任务。目前,我区的“清三河”工作已通过省、市五水共治部门验收,并且得到了省领导的肯定和批示认可,同时宁波市的河道治理现场会也在我区召开。

联合执法,参与各项专项整治

河道治污,根源在岸上,因此对污染源的整治非常必要。按照区五水共治办的要求,由相关职能部门牵头开展内河违法行为联合执法,对辖区内洗车场、石材加工作坊、餐饮企业等重点排污单位进行集中整治,纠正违法行为,关停违法单位。王正一同志亲自参与了各项内河专项整治行动,且都是冲在第一线,起到了良好的示范作用,为各项专项整治行动的顺利开展贡献了自己的力量。到目前为止,已经关停了16家违法洗车场,清理了13家石材加工作坊,对辖区1100家餐饮企业进行了排摸,向存在问题的餐饮企业发放了限期整改通知单。

加强养管,提高河道养护水平

河道养护管理水平的好坏直接影响着河道水环境,直接影响着居民的生活品质。因此在五水共治的大环境下,河道养管水平必须大幅提高才能复合人民群众的利益。王正一同志亲自制定并出台了《江东区内河水面保洁以奖代补实施方案》,将河道水面保洁单价在原来1.90/平方米.年的基础上提升2.04/平方米.,通过以奖代补形式对河道保洁单位进行激励,促使保洁单位增加保洁船只和保洁人员,增加保洁频率,提高水面保洁水平。水面保洁以奖代补实施后,江东区的水面保洁水平有了很到的提升。同时沿河绿化和截污井的养护也是全方位的,要求每天都有专人到达每个点进行日常养护,及时发现问题,解决问题。

科技先行,探索水质提升方法

河道治理的关键在于水质的提升,也是最难的一件事情。2013年江东区实施了南北河等16条河道水质日常维护提升工作,经过一年的运行,效果一般,没有达到预期的目标,因此引进先进的水环境生态治理方式,开展科技治河是非常必要的。王正一同志主动对接乐于投身五水共治工作的环保企业,为他们提供试点河道,采取企业自筹资金免费治理河道的模式先后在童王河、盛家河、下张河、黄鹂河、邹家河、仇家漕、童乐河、林励家河等河道开展试点生态治理。各家企业各显神通,采取了多种技术结合的综合治理方式,取得了非常好的效果,尤其是童王河和下张河,整治前河水发黑发臭,属劣五类水质,经常有居民投诉;维护半年后,水质透明度大幅提升,生态环境大大改善,水质基本达到四类,至今没有一起投诉。这样的提升效果,提升了治水人的信心,也为下步实施河道水质日常维护提升奠定了良好的技术基础。

 

 Copyright 宁波江东区城管局 版权所有   浙ICP备05001849号-1

电话:96310 传真:0574-87336630 E_mail:jdcg@vip.163.com 

官方微信

\ 3E椰梦维